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Nussecken

Das Rezept für unsere Nussecken.

Zutaten

Für den Knetteig

  • 150g Butter, kalt und in Stückchen; vegan: Margarine
  • 100g Rohrzucker
  • 100g Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Wasser
  • 1 mittelgroßes Ei; vegan: 2 EL pflanzliche Milch plus 40g Margarine extra
  • 150g Monilettibrösel
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 100g Marmelade
  • 100g Butter; vegan: Margarine
  • 100g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 100g Haselnüsse, gemahlen
  • 100g Haselnüsse, grob gehackt
  • 200g Kuvertüre zum Bestreichen

Zutaten

Für den Knetteig

  • 150g Butter, kalt und in Stückchen; vegan: Margarine
  • 100g Rohrzucker
  • 100g Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Wasser
  • 1 mittelgroßes Ei; vegan: 2 EL pflanzliche Milch plus 40g Margarine extra
  • 150g Monilettibrösel
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Belag

  • 100g Marmelade
  • 100g Butter; vegan: Margarine
  • 100g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 100g Haselnüsse, gemahlen
  • 100g Haselnüsse, grob gehackt
  • 200g Kuvertüre zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Zutaten für den Knetteig erst mit der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen verkneten. Das Backblech fetten oder mit Backpapier belegen; die Ränder mit doppelt gefalzter Alufolie oder einem Backrahmen begrenzen (damit alle Nussecken gleich hoch sind). Knetteig auf dem Blech ausrollen. Die Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen, oder dünn auf dem Teig verteilen.
  2. Backofen auf 180° Over- und Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser zugeben und verrühren bis der Zucker sich löst. Vom Herd nehmen. Achtung: Die Masse soll nicht kochen!
  3. Die Nüsse unterrühren und kurz abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen (wirkt evtl. etwas flüssig, karamellisiert im Ofen aber schön!). Nussecken ca. 20 Minuten backen. Noch warm in Quadrate oder Dreiecke schneiden. Abkühlen lassen. Ecken mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen.

Zubereitung

  1. Zutaten für den Knetteig erst mit der Küchenmaschine, dann kurz mit den Händen verkneten. Das Backblech fetten oder mit Backpapier belegen; die Ränder mit doppelt gefalzter Alufolie oder einem Backrahmen begrenzen (damit alle Nussecken gleich hoch sind). Knetteig auf dem Blech ausrollen. Die Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen, oder dünn auf dem Teig verteilen.
  2. Backofen auf 180° Over- und Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser zugeben und verrühren bis der Zucker sich löst. Vom Herd nehmen. Achtung: Die Masse soll nicht kochen!
  3. Die Nüsse unterrühren und kurz abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen (wirkt evtl. etwas flüssig, karamellisiert im Ofen aber schön!). Nussecken ca. 20 Minuten backen. Noch warm in Quadrate oder Dreiecke schneiden. Abkühlen lassen. Ecken mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen.

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