Marzipan-Knusper-
Plätzchen
Zubereitung
- Zuerst alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker verkneten und dünn ausrollen. Dazu die Marzipanmasse zwischen 2 Stk. Frischhaltefolie ausrollen. So klebt nichts an der Rolle fest und trocknet auch nicht aus, bevor es verarbeitet wird.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, das ausgerollte Marzipan auf den Teig legen.
- Mit einem Teigrädchen kann man nun beliebige Formen schneiden. Ich habe mich für die Rautenform entschieden. Die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Eiweiß mit dem Staubzucker steif aufschlagen und mit einem Löffel den Schaum auf den Plätzchen verteilen. Danach Mandelblättchen darüber streuen und die Marzipan-Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minunten hell goldbraun backen.
Guten Appetit!
Einkaufsliste
für den Teig:
200 g blanchierte gemahlene Mandeln |
100 g Moniletti Maisbrösel |
170 g Butter |
75 g Staubzucker |
10 g Flohsamenschalenpulver |
2 Pkg. Vanillezucker |
1 ganzes Ei |
1 Eidotter |
Maismehl für die Arbeitsfläche |
für die Marzipandecke:
200 g Marzipanrohmasse |
80 g Staubzucker |
für das Knuspertopping:
100 g gehobelte Mandeln |
1 bis 2 EL Staubzucker |
1 Eiweiß |