Marzipan-Knusper-
Plätzchen

Weihnachtskekse

Zubereitung

  • Zuerst alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Währenddessen die Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker verkneten und dünn ausrollen. Dazu die Marzipanmasse zwischen 2 Stk. Frischhaltefolie ausrollen. So klebt nichts an der Rolle fest und trocknet auch nicht aus, bevor es verarbeitet wird.
  • Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, das ausgerollte Marzipan auf den Teig legen.
  • Mit einem Teigrädchen kann man nun beliebige Formen schneiden. Ich habe mich für die Rautenform entschieden. Die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Das Eiweiß mit dem Staubzucker steif aufschlagen und mit einem Löffel den Schaum auf den Plätzchen verteilen. Danach Mandelblättchen darüber streuen und die Marzipan-Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minunten hell goldbraun backen.

Guten Appetit!

Einkaufsliste

 für den Teig:

200 g blanchierte gemahlene Mandeln
100 g Moniletti Maisbrösel
170 g Butter
75 g Staubzucker
10 g Flohsamenschalenpulver
Pkg. Vanillezucker
1 ganzes Ei
1 Eidotter
Maismehl für die Arbeitsfläche

 für die Marzipandecke:

200 g Marzipanrohmasse
80 g Staubzucker

 für das Knuspertopping:

100 g gehobelte Mandeln
bis 2 EL Staubzucker
Eiweiß